Публикации сотрудников

Просмотреть/скачать публикации сотрудников можно только авторизованным пользователям.

1988

Мелева Н.С., Панфилов В.И., Пузырев В.П., Салюков В.Б., Острецова О.А.
Кардиология. 2000. Т.28. № 8. С.37-40.

Пузырёв В.П., Лемза С.В., Назаренко С.А.
Генетика. 1988. Т. 24. № 8. С. 1478-1487.

Проведен многомерный статистический анализ комплекса морфофизиологических (антропологические, гемодинамические, биохимические) признаков методом глазных компонент с интерпретацией последних. Установлены особенности фенотипических взаимосвязей отдельных признаков, имеющих патогенетичесное значение для хронической патологии человека. Показана неоднородность распределения частот генотипов рлда полиморфных признаков и вариантов Q-сегментов хромосом на гистограммах главных компонент для количественных признаков. Предполагается, что характер распределения неслучайный и отражает общность популяционно-генетических процессов, затрагивающих оба класса признаков.


Назаренко С.А., Карагеоргий Н.М., Суханова Н.Н.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1988. Т. 106. № 10. С. 483-484.

Назаренко С.А., Бурмакина Ю.Э., Викторов В.В.
Генетика. 1988. Т. 24. № 12. С. 2219-2225.

Исследована средняя скорость пролиферации лимфоцитов человека помощью БДУ/Тимза-метода дифференциальной окраски сестринских хроматид у 85 здоровых сибсов и 142 нормальных неродственных индизидов при стандартных условиях культивирования клеток. Показано, что скорость размножения лимфоцитов лиц мужского пола в небольшой степени превышает пролиферацию женских клеток. Этот феномен не зависит от времени фиксации клеточных культур и, по-видимому, обусловлен различной хромосомной конституцией двух полов. Иеследование случаев мозаицизма по половым хромосомам показывает наличие изменчивости скорости пролиферации лимфоцитов в ряду: 45,X>46, ХY>>46,ХХ. Обсуждается возможность модифицирующего влияния гетерохроматина, а также генов, расположенных в половых хромосомах, на механизмы контроля клеточного размножения.


1987

Сухова Н.Д., Балашева И.И., Пузырев В.П.
Гематология и трансфузиология. 1987. № 4. С.18-22.

В данной работе предпринята попытка изучения соотносительной роли генетических и средовых факторов в изменчивости — отдельных показателей эритропоэза, а также распространенности латентного дефицита железа (ЛДЖ) и железодефицитных анемий (ЖДА) в одной из циркумполярных популяций Сибири — северных хантов (СХ

).

Дектярева Е.А., Васильев Н.В., Пузырев В.П.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1987. № 8. С. 201-202.

В настоящей работе впервые предпринята попытка оценить значение — наследственных факторов в общей вариабельности — некоторых иммунологических показателей в одной из циркумполярных популяций, описание которой было представлено ранее.


Пузырев В.П., Салюков В.Б.,Лемза С.В.
Кардиология. 2000. Т. 27. № 8. С.46-49.

Целью данной работы было изучение внутрисемейных корреляций уровней систолического (АД.) и диастолического (АД,) АД, оценка — наследуемости этих показателей и взаимосвязи АГ с генетическими маркерами в популяции северных хантов. 


Пузырев В.П., Салюков В.Б.
Кардиология.1987. Т. 27. № 4. С.74-79.

Важным достижением эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний является обоснование необходимости разработки популяционных программ по борьбе с ними, Эффективность реализации таких — программ определяется глубиной представлений о генетической и демографической структуре популяций, закономерностях распространения — хронической патологии в конкретных группах населения и семьях, особенностях взаимосвязи факторов — (наследственных и внешней среды), их определяющих. В последние годы на популяционном уровне изучается — организация профилактических и лечебных мероприятий по артериальной гипертонии — АГ. В настоящем сообщении — представлены результаты впервые проведенного эпидемиологического исследования динамики уровня АД и распространенности АГ среди одной из коренных народностей Сибири — северных хантов, принадлежащих к фино-угорской этнолингвистической группе.

Читать в источнике

Пузырев В.П., Панфилов В.И., Лемза С.В., Канская Н.В.
Кардиология. 1987. Т. 27. № 1. С.27-31.

В настоящей работе изучены наследуемость и изменчивость параметров липидного обмена, а также взаимосвязи их с генетическими маркерами у северных хантов, популяционно-генетическая и демографическая структура которых описана ранее.

Читать в источнике

Пузырев В. П., Абанина Т. А., Назарецко Л. П., Лемза С. В., Острецова 0. А.
Генетика. 1987. Т. 23. № 2. С. 355-362.

Сформулированы цели н задачи комплексного медико-генетического изучения населения Западной Сибири. Представлены результаты анализа брачной структуры и миграционных процессов в популяции северных хаптов. Территориальная подразделенность, обусловленная традиционным укладом жизни н обширностью занимаемой территории, изоляция расстоянием определяют закономерности формирования брачных пар и характер внутрипопуляционных миграций. Индекс изолокальной эндогамии равен 0,364. Число смешанных браков составляет 22,7%, а доля гаметного вклада мигрантов в популяции хантов — 7,3%. Коэффициент инбридинга но изонимии равен 0,00097. Эффективная численность составляет 25% общей численности популяции.

Читать в источнике

Пузырев В.П.
Бюллетень Сибирского отделения Академии медицинских наук. 1987. № . С. 21-24.

Общая картина заболеваемости в мире второй половины нынешнего столетия имеет свои особенности. Среди них, во-первых, тенденция нарастания хронической — патологии, «эпидемический» характер отдельных ее форм. Во-вторых, реальное увеличение генетического «груза» человеческой популяции и возрастание относительного значения — генетически - обусловленных заболеваний в патологии человека. В-третьих, сравнительные исследования состояния здоровья популяций человека убеждают в том, что «уровень здоровья» популяций имеет региональную специфику, обусловленную своеобразием взаимоотношения человека и среды.


Лемза С. В., Пузырев В. П., Галактионов 0. К.
Генетика.1987. Т. 23. № 5. С. 808-906.

Представлено распределение фенотипов и генных — частот пяти полиморфных локусов, а также частота встречаемости некоторых показателей антропофизиологической латеральности в пяти субпопуляциях северных хантов. По изученным признакам проведен сравнительный анализ с народами финно-угорской группы и Северной — Азии. Отмечается высокая частота левосторонних реакций среди хантов. На основании значений генетических дисперсий Валунда делается вывод о слабой подразделенности обследованной популяции. В двух субпопуляциях выявлено нарушение равновесия Харди — Вайнберга по гаптоглобину. Сопоставляются оценки инбридинга, полученные различными способами: по маркерам, изонимии и родословным.

Читать в источнике

Журавлев С.Е., Пузырев В.П.
Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1987. № 5. С. 64-66.

Обь-Иртышский бассейн, особенно в нижнем течении Оби (северные районы Тюменской области), является крупнейшей в мире эндемичной территорией описторхоза. С учетом экономического значения Тюменской области, притока сюда нового неиммунного населения оценка пораженности гельминтозами коренного населения Обского Севера в настоящее время актуальна. В 1984 г. нами обследовано 395 хантов, коренных жителей Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Обследование проводилось на гельминтозы троекратно методом Като и методом липкой ленты.

Читать в источнике

Назаренко С.А.
Цитология и генетика. 1987. Т. 21. № 3. С. 183-186.

Флюоресцентный полиморфизм отдельных гетерохроматических районов, выявляемый в хромосомах человека при использовании в качестве флюорохромов производных акрихина, уже в течение 15 лет является предметом интенсивных исследований. Несмотря на это, вопрос о возрастной изменчивости флюоресцентного полиморфизма хромосом оставался практически вне поля зрения исследователей. Имеются всего лишь две работы, касающиеся данного вопроса, однако они выполнены на отдельных группах отобранных лиц, а не на целой нормальной популяции в широком возрастном диапазоне. В настоящей работе исследована зависимость частоты флюоресцентного хромосомного полиморфизма от возраста индивидов в этнически однородной нормальной популяции человека.


Назаренко С.А., Назаренко Л.П., Баранова В.А.
Цитология и генетика. 1987. Т. 21. № 6. С. 434-437.

Трисомия по дистальной части длинного плеча хромосомы 15—довольно редкое явление [1]. В отечественной литературе мы не встретили клинико-цитогенетического исследования такой хромосомной перестройки. В настоящей работе представлен новый случай трисомии по участку 15q215qter у ребенка с множественными пороками развития. Причиной трисомии явилась сбалансированная транслокация, обнаруженная в двух поколениях семьи. Описывается также необычный мозаицизм у матери пробанда, носительницы данной транслокации.

Читать в источнике

1 ... 42 43 44 45